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手作りかき氷蜜 ≪おいも≫

2018.05.10 (Thu)

ついにラスト!かき氷蜜レシピ!
みんな大好き♡? おいもです。


コーヒー10


おいもレシピ

*材料
 むし芋ペースト  125g
 シロップ      100cc
 練乳        大さじ1

ミキサーにかけて、トロットロになるまで混ぜます~!
おいものペーストを使っているので、自分でおいもを蒸したり
つぶす時間がいらないので、とってもお手軽!そして美味しい♡♡

*トッピング
◎ミニ焼いも
 芋蜜
 芋けんぴ
 黒ゴマ

◎ココで 『ミニ焼いも』 の作り方紹介~~♪
*材料
 むし芋ペースト    適量
 むらさき芋パウダー 適量

①むし芋ペーストとむらさき芋パウダーを混ぜて、※1むらさき芋ペーストを作る
②※1を丸めて伸ばし、伸ばした真ん中に※2むし芋ペーストを乗せる
③ギョウザを作るように、※1で※2を包み、おいもの形に!!
④半分に割ったら可愛いミニ焼いもの完成~~♪
※むらさき芋ペーストが薄い方が、より焼いもに近づきます!


開発した美味しい蜜と氷の順番は、
底から順に
①芋蜜
②氷
③芋蜜
④氷
⑤芋蜜+ミニ焼いも+黒ゴマ+芋けんぴ

おいも4

芋蜜は他の蜜に比べて底の方まで浸透しないので、
何層かに分けて芋蜜のみ入れると、最後まで美味しくおいもを楽しむことが出来ます
黒ゴマも見た目だけじゃなくて、味にもいい役目をもたらしますのでぜひっ!

どちらかというと、食べるかき氷なのでお腹いっぱいになります~


今回ご紹介した蜜以外にも、基本のシロップが完成したら
いろんなものがかき氷の蜜になりますっ(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪
かき氷は無限大∞

みなさんも今年の夏は、手作りかき氷蜜で、
Instagram映えなかき氷作っちゃいましょう~~


アオキ
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手作りかき氷蜜 ≪コーヒー≫

2018.05.08 (Tue)

今日もガンガンかき氷紹介していきます~!

さ~て第4日目は、
かき氷蜜の中でも上位トップ3に入るコーヒー!

コーヒー9

一口目はほんのり苦みを感じる大人かき氷、
でも食べ進めていくと あれあれあれ??
だんだん溶けてきたら あれあれあれ??

そんなコーヒーかき氷を目指しました


コーヒーレシピ

*材料
 インスタントコーヒー  大さじ2
 水(湯)          50cc
 シロップ          50cc

インスタントコーヒーを湯で溶かし、
シロップを加えて甘みを少しプラス!
※苦めの方が美味しいです♪

*トッピング
 チョコウエハース  適量
 チョコソース     適量
 練乳

開発した美味しい蜜と氷の順番は、
底から順に
①練乳
②氷
③練乳
④氷
⑤コーヒー蜜+チョコソース+チョコウエハース

コーヒー5

今回目指したかき氷は、溶けても美味しいかき氷
溶けても美味しい=飲める!

ということで、かき氷の半分はほぼほぼ練乳になってます!
氷が溶けて上にかかっているコーヒー蜜と混ざると、あれあれ?!
カフェオレになってる~~

他の甘~いかき氷に比べて、
氷が溶けることでドリンクとして味わえちゃう!
二度楽しめるかき氷になってますっ


今回のかき氷蜜の中で、一番苦労したのがコーヒー(*゚Q゚*)
ちょうどいい苦みにするのが難しかったです・・・!
苦労した分、美味しさは保証します!
※コーヒー蜜は、たっぷりかけてあげてください◎


次でかき氷蜜レシピ紹介はラストです!
そんなラストにふさわしい?のは、
わたしが懇願した【おいも】です~~

お楽しみにっ♡


アオキ
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手作りかき氷蜜 ≪マンゴーパイナップル≫

2018.05.07 (Mon)

さぁ、GWも終了~~!
体がダル重~~な朝かもしれませんネ
そんな体がだらけている人にオススメのかき氷!

マンゴーパイナップルです

マンゴーパイナップル7

マンゴーパイナップルレシピ

*材料
◎マンゴー蜜
 缶詰マンゴー 100g
 シロップ    40cc

◎マンゴーパイナップル蜜
 缶詰マンゴー     50g
 缶詰パイナップル  2カット
 シロップ        40cc

それぞれミキサーにかけますが、
果肉を残した方が食感も楽しめるのでオススメ!


*トッピング
 カットパイン
 練乳
 

開発した美味しい蜜と氷の順番は、
底から順に
①マンゴー蜜
②氷
③マンゴー蜜
④氷
⑤マンゴーパイナップル蜜+カットパイン+練乳

底と真ん中あたりに甘~いマンゴー蜜を入れ、
一口目に食べるてっぺんにはマンゴーパイナップル蜜と
少し酸味の利いたすっきりタイプの蜜を乗せてます

最初はすべてマンゴー蜜だったのですが・・・
夏だしすっきり爽やか感欲しいね~となり、パイナップルもプラスしてみました(゚∀゚≡゚∀゚)

マンゴーパイナップル2

タピオカなどトッピングしたら、台湾風のかき氷になり、
また違う美味しさが楽しめると思います~


すっきり爽やか系かき氷、
ぜひぜひお試しあれ~~



アオキ
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手作りかき氷蜜 ≪抹茶≫

2018.05.06 (Sun)

昨日に引き続き、
手作りかき氷蜜レシピをドドーン!とご紹介します ヽ(`ω´*)ノ彡☆

第2日目は、なぜか女子ウケがいい抹茶です


抹茶8

抹茶レシピ

*材料
 抹茶パウダー 大さじ1
 湯        大さじ2
 シロップ     大さじ3

抹茶パウダーをお湯で溶かし、
シロップで甘さをプラス!☆☆ 少し濃い目で作るのをオススメします!

*トッピング
 白玉
 つぶあん
 練乳

開発した美味しい蜜と氷の順番は、
底から順に
①抹茶蜜
②氷
③抹茶蜜
④氷
⑤抹茶蜜+練乳+白玉+つぶあん

抹茶の蜜はいちごの蜜と比べてサラサラしているので、
氷は多めが良いと思いますよ~♪


抹茶3



アオキは抹茶が苦手なので、ほとんど味見はしていませんが、
抹茶好きのメンバーに味見してもらいOKが出たので、こちらも自信作です!

まさかの高知で、京都でかき氷を食べているような気持ちになれる、
この濃厚抹茶かき氷!こちらもお手軽なので、すぐにできちゃいます!(*´~`*)

抹茶好きにはたまらないハズぜひお試しあれ~~(#^.^#)


明日は爽やか系かき氷!
マンゴーパイナップル蜜です~♪



アオキ
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手作りかき氷蜜 ≪いちご練乳≫

2018.05.05 (Sat)

GW いいお天気 ですね~◎
そして今日は こどもの日
こども達がHAPPYな1日を過ごせますように~♪♪


さて昨日のBLOGでもお知らせしました、
手作りかき氷蜜  レシピ!

第1日目はかき氷のド定番!
いちご練乳です

いちご6

まず、蜜のレシピの前に・・・
基本となるシロップと、手作り練乳のレシピから

【シロップ(白蜜)】
*材料
 グラニュー糖     グラニュー:水=1:1
 水
■グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰してきたら火を止めて
 グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜたら完成!
 
【練乳】
*材料
 コンデンスミルク 大さじ6
 牛乳        大さじ2
■混ぜるだけ!甘すぎず、でも濃厚な練乳が完成!


もう基本のシロップさえおさえたら、
後は好きな果物や野菜の手作りかき氷蜜が出来ちゃいますよ~~


いちご練乳レシピ

*材料
 冷凍いちご100g
 シロップ  50cc
をミキサーにかけ、とろみが出てきたら完成◎
※多少の果肉が残っていた方が見た目良し o(^-^)o

*トッピング
 練乳
 つぶあん

氷を削るポイントとして、
冷凍庫からだしてすぐの氷ではなく、少し時間を置いたほうが
削った時に フワフワした氷を楽しむことが出来ます(*^_^*)

冷凍庫から出してすぐの氷は削った時にガリガリ感が強く
頭にキーーーーン!とくるのでご注意を!!


開発した美味しい蜜と氷の順番は、
底から順に、
①いちごの蜜
②氷
③いちごの蜜+つぶあん
④氷
⑤いちごの蜜+練乳

いちごかき氷1

いちごの蜜は所要時間10分もかかりません!すっごくお手軽です!
それなのにそのまんまのいちごを食べてるような贅沢感・・・

そしてアオキ個人的ポイントは、
なんといっても真ん中あたりに潜んでいる 『つぶあん』 です


高校生の頃から、かき氷のいちごを食べるときは
あんこをトッピングして「いちご大福の味がして美味しい~♡」と大絶賛していたのに、
友達で共感してくれる人が誰一人いなかったんです・・・

でも今ではかき氷屋さんに行っても、いちごのかき氷のトッピングとして
普通にあんこや白玉がメニューに並んでいるんです!!!(((o(*゚▽゚*)o)))


今回マルコで提案するいちご練乳には白玉トッピングはしていませんが
合わないわけがないので、ぜひご家庭でやられるときは白玉&あんこトッピング
してみてくださいね~~\(^o^)/


明日は、ド定番2つ目!
抹茶のかき氷蜜です~♪☆


アオキ
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