松山丸三さんへGO~!

2017.10.12 (Thu)

こんにちはナカヒラです(´・Д・)」
ブログでは久しぶりの登場でしょうか

10月10日松山丸三マルサンパントリーへ!
イノウエ・アオキ・ナカヒラの3人で店舗見学に行ってきました!
8月に松山丸三の皆さんがマルコへ来て下さり【その様子はコチラ】
今度は私たちがうかがいたい!とこの日を楽しみにしていました

朝早くから高知を出発~!
道中は今週日曜日に迫った丸三収穫祭でお披露目する歌の練習・・・
車内にアオキ・ナカヒラの歌声が響き渡りました・・・
それを後ろで静かに聞くイノウエさん・・・(笑)

そんなこんなで松山に到着です。
マルサンパントリー外装2

入店してすぐに感じたお店の雰囲気の柔らかさ・・・。
マルコスタッフになって早4ヶ月・・・
お客様に「いいな」「素敵だな」と思っていただけるお店作りが
決して簡単ではないことを感じている最中です
松山丸三さんから吸収できることを考えながら店内をぐるぐる歩きました

ネット販売部さんからはネット担当のイノウエさんを中心にお話を聞きました。
梱包の際に行っている取り組みをひとつうかがい
感動して思わず「ほ~!!」と声が漏れるナカヒラ\(^o^)/
顔が見えないネットでこそ小さな気配りがとても重要で
そんな優しさがお客様の「またここで注文しよう」に繋がるんですねp(*^-^*)q

マルサンパントリーでは料理教室も頻繁に開催されています。
その日も次の教室に向けて先生が試作をしている最中でした
先日1回目のアイシングクッキーワークショップを終えたアオキ・ナカヒラは
まだまだ勉強中の身です。先生の教室を1度受けてみたい


と色々お話をうかがっているうちに
あっという間にタイムアップになってしまいました(っω・`。)
今回の出張で見たこと聞いたこと感じたこと
マルコでのお店作りにも活かしていきたいです!

松山にお出かけの際には
ぜひ皆様もマルサンパントリーへ!

おまけ
道中に食べた栗ソフトです★
栗ソフト


ナカヒラ


製菓・製パン業界に精通した食品の専門商社
松山丸三

マルサンパントリー
愛媛県松山市花園町6番地1
TEL:089-931-1147
営業時間:8:45〜18:00
定休日:日・祝日
スポンサーサイト
10:00  |  出張報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

香川出張へ行ってきました!

2017.04.22 (Sat)

先日、香川へ出張に行ってきました

6月末の新店舗オープンに向けて、
商品のラインナップや棚づくりの参考に製菓製パン材料のお店や輸入食品のお店へ行きました(^^)/

クオカ

まず訪れたのは、製菓製パン材料を取り扱う「クオカショップ」さん!
新店舗の品ぞろえの参考に商品を拝見させていただきました

何より驚いたのは一つ一つの商品の種類の多さ

ナッツ一つをとっても、100g、300g、500g、1kgと細かに大きさがあり、
より多くのお客様のご要望に沿っていることがうかがえました

また、ミックス粉の種類が特に多く、
本格的にお菓子作りをしている方だけではなく、
簡単かつ手軽にお菓子作りを楽しみたい方にも嬉しいラインナップだと感じました

参考のためにと店内を見ていましたが、
お客さん側として訪れたらとても楽しそうだと思える品揃えでした

何気なく立ち寄ってみた方が商品を見ているうちに、
「私もお菓子作りをしてみたい!」と思って商品を手に取ってもらえるような魅力のあるお店に
マルコもしていきたいと思います(o‘∀‘o)


ニイヤ
17:09  |  出張報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

モバックショウへ行きました!

2017.03.03 (Fri)

先日、インテックス大阪にて行われました
モバックショウへ行ってきました^^*

モバック

店舗のメンバーは主に、製菓製パンの材料と道具、包材のメーカーさんを回りました

種類の違う強力粉を使用したパンの食べ比べや、
オリーブオイルの食べ比べなど、
新しいマルコの試食でも取り入れていきたいような案内をしているメーカーさんもあり、
商品の紹介方法等についての良い勉強にもなりました

また、包材のメーカーさんのスペースがとても可愛く、
使い方の見本やディスプレイの見せ方の重要性を改めて感じました

モバック1

モバック2

モバック3

モバック6

モバック10

今回気になった包材やオリーブオイルなど、
新店舗に向けてマルコにも取り入れていきたいと思います´`*


ニイヤ
16:46  |  出張報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クオカさんへ行ってきました!

2017.02.25 (Sat)

製菓材料を購入される方は、知っている方が多いはず!

手作りお菓子とパンの専門店「cuoca(クオカ)」さん

今回東京出張に行った際、 自由が丘本店へも足を運びました!

IMG_20170215_171349.jpgIMG_20170215_171412.jpgIMG_20170215_171410.jpg

個人的に東京で1人移動初の目的地でもあり、スマートフォンをフル活用しながら
到着したときは達成感にあふれていました(笑)


入ってすぐ、入り口にパソコンがあるのが印象的でした。
ネット購入もできるクオカさんのページが開かれており、取り扱い商品の検索が出来る模様。
IMG_20170215_171545.jpg
その他スクリーンを活用され、店内案内図やイメージ画像などの演出をされているのに驚きました。

商品自体はマルコも販売しているようなものが多かったですが、
案内の仕方や棚の作り方で雰囲気がかわると改めて感じます。。

かわいらしくてオシャレなお店。
マルコも県外からもわざわざ訪ねていただけるようなお店にしたいです!


クオカ 自由が丘本店
〒152-0034
東京都目黒区緑が丘2-25-7
スイーツフォレスト 1F
TEL    : 03-5731-6200
営業時間 : 10:00〜20:00
定休日   : 年中無休(年末年始を除く)



ゴーダ
20:47  |  出張報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

めざせ 試せるキッチン

2017.02.22 (Wed)

先日の東京出張の大きな目的!

それは新しいマルコのキッチンスペース活用方法について参考にすべく
フライングソーサーさんへ行くことでした!

IMG_20170216_134734.jpg

なんとこちらのお店はプロも愛用する道具を販売しており、『試せるキッチンのあるお店』。

これはぜひ参考にしたいと以前より気になっており、今回ようやく行くこととなりました!
どうせなら詳しく聞きたい!とのことで、参考にさせていただきたいと事前に話をさせていただいたところ快く引き受けて頂きました。

どんな道具が試せるのか、どのように試してもらうのか
宣伝方法は、利用状況は  などなど
聞きたかった疑問をいろいろと答えていただきました!
時間をいただき感謝です。

新しいマルコでは、販売している道具や食材を試せる場を作っていきたいと考えています♪

新店マルコも楽しみにしていてください^^


フライングソーサー中野本店
〒165-0025 
東京都中野区沼袋2-15-10
TEL   03-3387-5474
営業時間 11:00~18:30(平日・日曜)
       11:00~19:00(土曜・祝祭日の前日)
定休日 水曜日



ゴーダ
14:06  |  出張報告  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT