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こんにゃく  いざ!試食!

2018.09.14 (Fri)

遅くなりましたが、
以前マルキチ内のイベントで参加したこんにゃく作り体験で作って冷やしておいた
こんにゃくを食べてみました


冷やし固めておいたこんにゃくをカットし、鍋でコトコトゆでます
こんにゃく試食2
だんだん弾力が出てきて白さが増していきました


ゆでた後はさっと水で粗熱をとり、こんにゃく作り体験でも食べたように
カットして醤油で食べてみました!
こんにゃく試食3

さすがに全部をお刺身状も飽きるかなと思い、
マルキチにあった調味料で味付けしてみました!


ごま油で炒めて、醤油やお砂糖、七味が無かったのでチリパウダーで味付けして
こんにゃく試食5

できあがりです!
こんにゃく試食4

アオキさんが「これ私好きです」と食べた感想をくれました
ちょっと照れました。笑


ちなみに、
市販で売っているこんにゃくの黒い粒の正体は、ひじきなどの海草だそうです!
今回みたいに芋の精製粉で作ると白いこんにゃくになるそうです。
生のこんにゃく芋で作ると、皮が入り見た目が黒っぽく粒も入るのですが、
生芋から作るこんにゃくに似せるようにひじきなどを混ぜて作っているそうです。
ちょっとした豆知識で、勉強になりました!



ゴーダ
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男のアレンジクッキング~

2018.07.28 (Sat)

おはようございます

猛暑続きの中やっと降った雨
少し暑さもやわらぎ、めぐみの雨!?と思いきや近づくのは台風。。。。
不安が募る日々ですね。。

そんな中でも微笑ましい話題をっ

今回のマルキチ利用は、マルコにもよく買い物に来てくれる男性のお客様
前からマルキチを使ってみたいと言っていただき、やっと実現

今回はクッキー作りとのことですが、
なんと同じマンションに住む子どもさんから教えて欲しいという要望があったとのことで、
その試作に来てくれました

レシピを見ながら絞り出しクッキー作り
絞り出しクッキー

だけにとどまらず、お昼ご飯をかねてパスタ作り(2種類)

夏野菜のカレー風味パスタ
pasura2


国産鶏の炭火焼(にんにく味噌味)の缶詰を使用した醤油風味のパスタ
pasuta
少しおすそ分けをいただきました

本人もどっちがメインで来たかわからないというくらいパスタ作りに凝ってました
思いつくままあるものでアレンジして作れる人はすごいですね

夏休みや長い休暇をきっかけに料理作りもいかかでしょうか



ゴーダ
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ピザ作りました(*≧∪≦)♪

2018.04.04 (Wed)

(//>ω<)はじめまして (o‘∀‘o)*:◦♪



この春から丸三の新入社員となりました、 

田上・本田・西村です!!!

これからどうぞよろしくお願いします(//>ω<)


本日は、二日目の研修ということでマルコでピザ作りを体験しました☆
それぞれ役割を分担し協力しながら、生地から作りました (((o(*゚▽゚*)o)))

とってもおいしく出来上がりました!!

P4030011.jpg

そしてピザだけでなくミネストローネも作りました!
こちらもトマトの味が引き立つボリューム満点のスープに仕上がりました(´ω`人)

P4030013.jpg


料理を通して仲間の絆が深まりました。
そして一日とても楽しく過ごすことができました♪


こちらのマルコキッチンは、無料で使用することができます!
施設だけでなく、道具などのお試しもできますのでぜひ利用してみて下さい.゚+.(・∀・)゚+.





P4030021.jpg

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親子でデコ食パン作りinマルキチ

2018.03.05 (Mon)

おはようございます


昨日高知県街中では「ラララ音楽祭」というイベントが開催され
我らが「丸三バンド」も参加しましたよ!
あいにく、マルコ出勤組は直接応援には行けませんでしたが、
応援する気持ちはきっと届いたと思いますっ

その興奮も冷めやまぬ終了後、丸三バンドの花のボーカル アオキ&ナカヒラ コンビもかけつけて
マルキチにて次回「4月25日」発刊のほっとこうち記事の撮影が行われました!!

誰でも自由に使えるキッチンを提供している「マルキチ
それをより多くの方に知ってもらい&体験してもらうべく
今回はここで親子参加の「デコ食パン」ワークショップが行われました
aoki2
aoki
不意打ちにもバッチリカメラ目線のアオキさん
pantukuri
生地をにぎにぎ。。
楽しい思い出になったかな。
パン作りが好きになってくれればいいなぁ。
dekopan

開催中とても楽しそうな声が聞こえてきました
詳しくは「4月25日発刊のほっとこうち」にて。

デコ食パンのご案内は3月号のほっとこうちにも掲載されていますので
こちらも要チェックです



ゴーダ
08:11  |  マルキチ de クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

教えて!ニイヤ先生【ベーグル編】

2018.02.26 (Mon)

大変私事ですが、
今、私ナカヒラの中で空前のベーグルブームが来ています!
その熱は県外のベーグル屋さんを訪ねてしまうほど。

そんな私に一つの野望がありました。

この手で・・・ベーグルを、作ってみたい・・・

でも、経験が浅く不器用な私1人では不安が
そんな訳でこの方をお呼びしました!

\サワディーカ~!/
20180226ニイヤ先生2
ニイヤ先生です!(このポーズは偶然です!)
マルコでベーグル教室を担当した事のあるニイヤさんが
お休みの時間を割いて一緒にベーグルを作ってくれました(^-^)/
20180226ニイヤ先生
発酵を終えたベーグルたちを成型しようとしているところ。
成型・・・それはベーグル作り第一の関門。
私はベーグル作りの難しさを痛感している表情です。
20180226ニイヤ先生3
成型を終えたベーグルたちをいざ、ゆでる!
ベーグル作り第二の関門です。
ここでも私はベーグル作りの難しさを感じています。微妙な表情ばかりですみません・・・。

完成したベーグルがこちら!
20180226ニイヤ先生5
恥を忍び悪戦苦闘したのが丸わかりな1枚をお送りします・・・ああ・・・

まだまだ知識不足な私。
勉強には実践が一番という事を実感した日でした。精進します。
ニイヤさん、ありがとうございました~m(_ _)m!第2回もお願いしたいです!


ナカヒラ
10:00  |  マルキチ de クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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