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いい香りがぷんぷんっ!

2018.10.14 (Sun)


昨日も今日も、朝からいいお天気っ(*^。^*)☆☆
お天気が良いと、なんでもがんばれちゃうような気がするのは私だけでしょうか?◎
心の中で、おやつ神社に行きたい気持ちをグッッと我慢しています・・・(笑)


昨日は朝から、ワイワイにぎやかなマルキチでしたよ~
子どもたちの声が聞こえるだけで、わたしも元気になります

集合写真


みなさん何を作られたのかというと・・・

<おこわ!>
おこわ

<お赤飯!>
赤飯

<肉まん!>
肉まん


お昼ご飯用に作っているので、
もちろんお昼前のおなかすいたな~を狙ったかのように
いい香りが店内を漂ってきます・・・♡♡


もう、仕事にならないですっっっっっ!!!!!!(笑)


子どもたちも一生懸命お手伝い。
肉まんの生地を伸ばして~伸ばして~包んで~包んで~~♪

親子でお料理を作る時間は、
お母さんにとっても、子どもさんにとっても、ずっと記憶に残るいい時間ですよネ◎


そんな思い出にマルキチをいつもご利用いただき、
本当にありがとうございます・・(((o(*゚▽゚*)o)))



アオキ
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≪マルキチ予約方法変更≫

2018.09.29 (Sat)

店内マルキチ入口前に新たに「マルキチ予約カレンダー」を設置しました

マルキチの予約(空き)状況がひと目で確認できるようになってます
マルキチ予約方法3

11月は割と空きがございます↓
マルキチ予約方法2


■予約方法■
・ボード前に用意している「予約カード」↓に必要事項を記入しカレンダーに貼り付け
(予約受付はボード掲載月のみ)
マルキチ予約方法1

今後原則お電話での受付をなくし、
店頭にて書き込み もしくはSNSにてご連絡の場合承ります


■マルキチの利用条件■
作ったもの・利用状況など
SNS投稿・口コミを活用してマルキチやマルコをご紹介ください♪

#マルコ #マルキチ

初めての方は「予約カード」とともに用意している
【マルキチ(マルコキッチン)ご利用について】の用紙もご確認ください。
みなさまに気持ちよくご利用いただくためのお願い事項を記載させていただいております。


マルキチは誕生から1年以上が経過し
多くの方&さまざまな活用方法にてご利用いただきました。
感動さえしていただける取り組み(施設)にこちらも喜びがあります

これからもより多くのお客様にご利用いただければと思います

ご協力よろしくお願い致します



ゴーダ




【ご案内】
台風24号の通過が見込まれるため、
「9月30日(日)」は臨時休業とさせていただく予定です。

変更となる場合、改めてご連絡させていただきます。
9月29日(土)は通常営業致しますので、
ご要望のお客様ご来店お待ちしております!
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健康的に☆自然派食品を使ったアジアンプレート

2018.09.28 (Fri)

またもやマルキチでは
食欲をそそる香りがただよいました


今回のご利用は「生活協同組合 コープ自然派しこく」様

初のプチパーティ開催とのことで
自然派食材を使ったアジアンランチプレート
参加者様とともに作る企画です
コープ自然派
チラシも手作りとのこと!
使用する食材やオススメポイントがぎっしり書かれています


コープ自然派プチパーテ
コープ自然派ガパオライス
コープ自然派ガパオライス

友人と料理や食事も楽しめる・道具も揃っているとあって
参加された方々マルキチについても興味を持っていただきました♪


今後定期的に開催したいとのことでした
またご利用いただけるときを楽しみにしています



ゴーダ



【ご案内】
台風24号の通過が見込まれるため、
「9月30日(日)」は臨時休業とさせていただく予定です。

変更となる場合、改めてご連絡させていただきます。
9月29日(土)は通常営業予定ですので、
ご要望のお客様ご来店お待ちしております!

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こんな方がマルキチ利用してくれましたー!

2018.09.26 (Wed)

今回のマルキチご利用は特別教室!

今回の講師は
福岡にて製菓教室「クレアパ」主宰
日本にもファンの多いフランス「アルザス」のジャム職人「クリスティーヌ・フェルベール」さんのもとで
ジャムやお菓子作りを学んだ田中博子さん

イベントや出張レッスン、ジャムの販売などを積極的に行っており、
『ジャムの本』も出版されています

今回はお菓子教室!
福岡以外での実習型のレッスンはなんと初めてだそうです

その舞台に「マルキチ」を利用していただきました

実習では、ザクザク食感の「アルザスクッキー」とデモンストレーションで「ガトーモカ」を!
田中博子さんレッスンクッキー1
田中博子さんレッスンクッキー
田中博子さんレッスンガトーモカ
写真でご提供できるのはここまでです


実習で作ったクッキーはお土産で、
当日は先生が作ったクッキーとガトーモカを食べられたとのこと!
とっても贅沢な体験ですね


県外からも参加者さんがいらっしゃり、人気の高さを感じます
そんな方々にも
マルコ&マルキチを知っていただくきっかけになったことは嬉しいです

アルザスという地域や先生について知るきっかけにもなりました

マルキチがまた1つ特別な空間になりました




ゴーダ
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元気いっぱい!こんにゃく作り体験~

2018.09.08 (Sat)

今回のマルキチ利用は
「楽しく学んで楽しく実践!無農薬・無化学肥料で安心のてづくりこんにゃく」の体験がありました

以前手打ちうどん作りでもご紹介したみなさまのご参加です
こんにゃく作り体験2

今回は正式に招待いただき、私も主にカメラマンとしてお邪魔させていただきましたが、
楽しそう~~♪と
お馴染みアオキさんもこの笑顔で参加です
こんにゃく作り体験3

こんにゃくってどうやってつくるのか。。
興味深々でしたが、こんにゃくの粉とカルシウムと水をまぜるだけととっても簡単でした!
こんにゃく作り体験6
こんにゃく作り体験8

みんなで自分用のこんにゃくを「おいしくなあれ」と大事に練り練りしていきます。
こんにゃく作り体験7
練ったこんにゃくは24時間冷やさないといけないらしく、自分が作ったこんにゃくは明日以降のお楽しみです。。

と、同時にいろいろなメニューと、にんじんとリンゴを混ぜたフレッシュジュースをみんなで調理
こんにゃく作り体験9

にんじんジュースで乾杯し
こんにゃく作り体験5

今回のできあがりメニューはこちら
こんにゃく作り体験1
鶏肉と一緒に煮込んでいるのも、大根かと思いきや 先生が事前に作ってくれていた「手作りこんにゃく」
右側の小皿に入ってスライスされているのも「こんにゃく」です!(←お醤油でいただきました!)

マルコで販売している「甘栗あん」を丸めて使った茶巾絞りのデザートも登場
甘栗あんデザート


アオキさんもしっかり食べていきました(笑)


みんなで手分けすれば料理も片づけも早いっ!

今回も大成功です!
こんにゃく作り体験4



ゴーダ

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