07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

レモンあずきじゃむ

2013.08.27 (Tue)

少しずつ涼しくなってきましたが、まだ日中は暑いですね><

季節の変わり目に体調など崩してないでしょうか?


今回紹介するのは、マルコで販売中のレモンが入ったあずきじゃむです♪

マルコ新商品あずきジャム

パンにつけるとおいしい!!

甘さの中にレモンが入ってスッキリとした味で

最初はスタッフも初めての商品に戸惑ってましたが、

今は自信を持ってオススメしています


そんなあずきじゃむを使ったレシピをひとつ紹介します!

スタッフのナカムラさんが作ってくれました



「レモン風味の水ようかん」

mizuyoukan.jpg


レモン入りあずきじゃむ・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・125ml

①鍋に水と粉寒天を入れて泡立て器で混ぜ、火にかけて沸騰させる。
②いったん火からおろし、砂糖とあずきジャムを加えてなめらかになるまで
 よく混ぜ合わせる。
③②を再び火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
④火から下した鍋を水をはったボウルにつけ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら
 粗熱を取る。
⑤冷めてとろみがついたら、流し型に流し入れる。
⑥ゴムベラなどで表面の泡を取りながら、表面を平らにならす。
⑦冷蔵庫で冷やし、固まったら型から出して好みの大きさに切る。


ポイントは③で少し煮詰めること!この時の火の入れ具合で固さが変わってきます

このレシピで食べやすくおいしい水ようかんができました。

ぜひ作ってみて下さい♪



オカヤマ
スポンサーサイト
20:32  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT