チョコレートタルトではなくて・・・
2014.01.31 (Fri)
「チョコレートタルト」というと「違う!」と先生に言われてしまいました
そんなこんなで今回のメニューは「タルト・オ・ショコラ」。
いわゆる「チョコレートタルト」です
今回の先生はマルコの3軒お隣のヴェールヴェールの勝木田シェフです。
使ったチョコレートはスイートチョコレート。
大東カカオさんの「プラティ-ク」というクセがなく使いやすいチョコレートです。

タルトを焼いて、上をガナッシュでコーティングしています。
その上にまた口どけのいいトリュフで飾りました!
見るからにおいしそうですよね

私もシェフのお手伝い。ドキドキ

もう一人の助手ナカムラさんもシェフと初コラボです
呼吸がぴったり合っていました♪

これはクーゲルという中が空洞になっているチョコレートです。
中にガナッシュを絞って外をチョコレートでコーティングします。
これを使うとトリュフ作りがカンタン♪

入荷したばかりの金箔も先生にお願いして使っていただきました。

ワンポイントがあるといいですね♪
昨日は試食の時間がなくて各自お持ち帰りいただいたのですが、
今日生徒さんの一人から「おいしかった!!」と嬉しいお電話をいただきました
ちょうどの甘さで口どけもよく、幸せな気持ちになる味でした
シモモト

そんなこんなで今回のメニューは「タルト・オ・ショコラ」。
いわゆる「チョコレートタルト」です

今回の先生はマルコの3軒お隣のヴェールヴェールの勝木田シェフです。
使ったチョコレートはスイートチョコレート。
大東カカオさんの「プラティ-ク」というクセがなく使いやすいチョコレートです。

タルトを焼いて、上をガナッシュでコーティングしています。
その上にまた口どけのいいトリュフで飾りました!
見るからにおいしそうですよね


私もシェフのお手伝い。ドキドキ


もう一人の助手ナカムラさんもシェフと初コラボです

呼吸がぴったり合っていました♪

これはクーゲルという中が空洞になっているチョコレートです。
中にガナッシュを絞って外をチョコレートでコーティングします。
これを使うとトリュフ作りがカンタン♪

入荷したばかりの金箔も先生にお願いして使っていただきました。

ワンポイントがあるといいですね♪
昨日は試食の時間がなくて各自お持ち帰りいただいたのですが、
今日生徒さんの一人から「おいしかった!!」と嬉しいお電話をいただきました

ちょうどの甘さで口どけもよく、幸せな気持ちになる味でした

シモモト
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