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パリッと♪クレームブリュレつくりました♥

2014.10.27 (Mon)

10月25日はオカザキベーカリー 清水先生の洋菓子教室でした。

つくったのは クレームブリュレ と フィンガービスケット です。

クレームブリュレといえば、表面のグラニュー糖をパリパリにあぶったカラメリゼ ですよね~
これを下のプリン生地とあわせて食べたら最高においしい♪
クレームブリュレ

表面を焼くにはバーナーを使うわけですが、
使い慣れていないとやっぱり危険。。。

ということで

「やりたい!」と挙手をいただいた生徒さんのみ実践していただき、
残りのブリュレは清水先生がカラメリゼ。
カラメリゼ2

先生、真剣な表情です。
カラメリゼ

先生には約40個ものブリュレをあぶっていただきました
ありがとうございます!


そして、フィンガービスケット。

こちらは意外と簡単につくれます☆
材料は卵、砂糖、小麦粉だけというとってもシンプルなお菓子です。

フィンガービスケット

だからこそ、作るときのひとつひとつの工程を大切にしないといけませんね~

混ぜ方から生地の絞り方まで、ばっちり教えていただきました
話す方も、聞く方も、皆さん真剣です。
教室風景

フィンガービスケットは、最後にチョコやジャムを挟んで完成です。
今回はコーティングチョコブルーベリージャムオレンジマーマレードジャムを挟みました。

こういうお菓子が、紅茶やコーヒーと一緒に楽しめたら最高に幸せですよね~♪

11月半ばには第二回マルコカフェもあります☆
ご興味のある方はぜひ!!


スギノ
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13:30  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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