07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

【レシピ有!!】クルミとチーズのリングパン

2015.08.28 (Fri)

先日作ったクルミとチーズのリングパン

150806クルミとチーズのチングパン2


中にはグルッとくるみ&チーズが入っています♪

こんな形のパンを作ってみたかったので今回挑戦してみました

ふんわりやわらかい生地でおいしくできたので作り方をご紹介します


くるみとチーズのリングパンレシピ

≪材料≫
強力粉・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・125g
無塩バター・・・・・・20g
ドライイースト・・・・・2.5g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・3g
くるみ(ロースト)・・40g
チーズ・・・・・・・・・40g

≪作り方≫
①くるみ、チーズ以外の材料を混ぜて捏ね、一次発酵後6つに分ける。
 それぞれを丸めて固く絞った濡れ布巾で覆いベンチタイムを15分取る。
140806リングパン3

②麺棒で薄く伸ばし、スケッパーで上半分に切り目を入れる。
 両端5mmくらいはそれぞれカットしておく。
140806リングパン4

③くるみとチーズを細かくカットしてのせる。
140806リングパン5

④下から巻き上げる。
140806リングパン6

⑤切り込みを入れた端の1本だけ残す。
140806リングパン7

⑥両端をくっつけてつなぎ目をしっかりとじる。
  残した1本でつなぎ目を覆う。
140806リングパン8

140806リングパン9

⑦35℃で2倍になるまで発酵。

⑧溶き卵を塗り、180℃で13分ほど焼く。


150806クルミとチーズのチングパン1

成形に少し手間がかかりますが

プレゼントにもオススメのパンです


シモモト
スポンサーサイト
14:06  |  パン作り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT