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シュークリームをふわふわにするには??

2016.02.29 (Mon)

今年も、大人気オカザキベーカリーの清水先生のお教室がスタートしましたよ(*≧∪≦)

メニューは、シュークリームレモンティーのビスコッティ―

シュークリームって、わたしは何回か練習したんですけど、
なかなかケーキ屋さんのようなまんまるでふわふわ~な焼き上がりにならなかったんですよね…(T_T)

今回は、先生にシュー生地が膨らむ原理から丁寧に教えていただきました

シュー生地は、水蒸気の力によって生地が内側から風船のようにぷくーっと膨らみ、
その形のまま焼き上がります

充分に膨らませるためには、粉に完全に火を通すことと、卵の分量が決め手とのこと

生地の水分量を増やし、バターを乳化させてやわらかい粘りを出すために、
卵をたくさん入れられることがポイントとなってくるそうです

2016.02.27 2種類のシュークリーム・レモンティーのビスコッティ

完成したシュー生地はふっくらまるまる
中にはカスタードクリームチョコレートクリームをたっぷり絞りました(*’U`*)


レモンティーのビスコッティーは、混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、
ダージリンの紅茶パウダー刻んだレモンピールの香りが口の中いっぱいに広がって、
とーっても美味しかったです

2016.02.27 2種類のシュークリーム・レモンティーのビスコッティ②

わたしも先生に教わったことを踏まえて、もう一度シュー生地作りに挑戦しますよ(*≧∪≦)

アダチ
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17:58  |  マルコ 教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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