FC2ブログ

手作りかき氷蜜 ≪おいも≫

2018.05.10 (Thu)

ついにラスト!かき氷蜜レシピ!
みんな大好き♡? おいもです。


コーヒー10


おいもレシピ

*材料
 むし芋ペースト  125g
 シロップ      100cc
 練乳        大さじ1

ミキサーにかけて、トロットロになるまで混ぜます~!
おいものペーストを使っているので、自分でおいもを蒸したり
つぶす時間がいらないので、とってもお手軽!そして美味しい♡♡

*トッピング
◎ミニ焼いも
 芋蜜
 芋けんぴ
 黒ゴマ

◎ココで 『ミニ焼いも』 の作り方紹介~~♪
*材料
 むし芋ペースト    適量
 むらさき芋パウダー 適量

①むし芋ペーストとむらさき芋パウダーを混ぜて、※1むらさき芋ペーストを作る
②※1を丸めて伸ばし、伸ばした真ん中に※2むし芋ペーストを乗せる
③ギョウザを作るように、※1で※2を包み、おいもの形に!!
④半分に割ったら可愛いミニ焼いもの完成~~♪
※むらさき芋ペーストが薄い方が、より焼いもに近づきます!


開発した美味しい蜜と氷の順番は、
底から順に
①芋蜜
②氷
③芋蜜
④氷
⑤芋蜜+ミニ焼いも+黒ゴマ+芋けんぴ

おいも4

芋蜜は他の蜜に比べて底の方まで浸透しないので、
何層かに分けて芋蜜のみ入れると、最後まで美味しくおいもを楽しむことが出来ます
黒ゴマも見た目だけじゃなくて、味にもいい役目をもたらしますのでぜひっ!

どちらかというと、食べるかき氷なのでお腹いっぱいになります~


今回ご紹介した蜜以外にも、基本のシロップが完成したら
いろんなものがかき氷の蜜になりますっ(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪
かき氷は無限大∞

みなさんも今年の夏は、手作りかき氷蜜で、
Instagram映えなかき氷作っちゃいましょう~~


アオキ
スポンサーサイト
10:00  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |